Сайт-визитка под ключ
Мера Защиты — Юридические услуги
разработка сайта: январь 2021
- хостинг: предоставлен заказчиком;
- домен: предоставлен заказчиком;
- система управления: бесплатно;
- установка CMS WordPress (система управления), разработка типового дизайна с учётом пожеланий заказчика: 5000 руб.;
- наполнение сайта: 2000 руб.;
- SSL-сертификат Let’s Encrypt (протокол HTTPS): бесплатно;
- изменение цветовой схемы: бесплатно;
- иконка для сайта: бесплатно.
Краткий видео обзор результата нашей работы:
Скриншот главной страницы целиком:

Продвижение юридических услуг в интернете
Сейчас в России уже свыше 100 тыс. организаций занимается оказанием юридических услуг. То есть одна такая фирма приходится на каждые 1,5 тыс. граждан страны, включая грудных младенцев и глубоких стариков. Это значит, что уровень конкуренции в данном сегменте рынка очень высок, просто сделать сайт недостаточно. Соответственно юридическим фирмам очень дорого обходится размещение контекстной рекламы, а в топы поисковых выдач Гугла или Яндекса пробиться практически невозможно. За каждого потенциального клиента идет ожесточенная борьба.
При этом какой-то особенной специфики продвижения через интернет именно юридических услуг не существует. Каналы, инструменты и механизмы здесь точно такие же, как и в продвижении (рекламе) любых других видов услуг. Основа всего, конечно, создание качественного сайта на заказ. Продвижение может осуществляться с помощью поисковых систем и социальных сетей, а также контент-маркетинга и таргетированной (целевой) рекламы. Но работая с этими привычными инструментами, необходимо постоянно помнить о запредельном уровне конкуренции среди юридических фирм и крайне высоком значении репутации в этой сфере деятельности.
В топ выдач по часто встречающимся запросам без весьма солидного бюджета выйти практически невозможно. Поэтому рекомендуется при создании сайта юридической фирмы использовать следующие методы продвижения:
- Предлагать (и реально оказывать) некоторые виды юридической помощи бесплатно. Краткая первичная консультация не разорит фирму, но получив её, посетитель может заказать уже и платную услугу (стать клиентом), а помимо этого, такая практика положительно влияет, и на репутацию, и на продвижение в поисковиках, поскольку запросы о бесплатной юридической помощи или консультации подаются достаточно часто и этот трафик точно не окажется лишним.
- Создать на сайте раздел ответов на часто встречающиеся вопросы. Причем для начала его заполнения не обязательно дожидаться реальных вопросов от посетителей. На Вордстате можно отыскать вопросы по темам, связанным с деятельностью компании, а на своем сайте разместить их, как заданные посетителями и дать исчерпывающие ответы. Ну, а с ростом посещаемости сайта появятся повторяющиеся вопросы и от реальных посетителей.
- Для продвижения можно использовать редко встречающиеся запросы и запросы со средней частотой подачи. Собрать запросы низкой и средней частотности по своей тематике можно с помощью того же самого Яндекс.Вордстара или Планировщика ключевиков от Гугла. Получив список запросов, нужно сгруппировать их по содержанию и в результате получить перечень тем для статей, которыми будет постепенно заполняться блог, а может быть и готовые ключи для некоторых страниц конкретных услуг. На моментальную отдачу здесь рассчитывать не стоит, но с течением времени контент, релевантный данным запросам, обеспечит рост посещаемости сайта.
- Регистрация на сайтах арегатарорах. Практически по каждому запросу о юридических услугах в топе выдачи оказываются почти исключительно сайты-агрегаторы. Конкурировать с ними невозможно, а раз так, целесообразно их использовать. Советуем зарегистрироваться на всех подобных сайтах, какие удастся обнаружить и предоставить о своей компании максимально подробную информацию. Это позволит повысить частоту упоминаний о компании, а может быть, что некоторые агрегаторы предоставят и входящие ссылки на сайт, который нужно заранее сделать на заказ у опытного вебмастера.
- Публикация кейсов. Хорошо описанные случаи из реальной практики компании даже если не помогут увеличить трафик, положительно повлияют на продажи. Конкретные имена, названия и т.п. приводить не следует (лучше писать, как в учебниках: «клиент К», фирма Б и т.п.), но важно грамотно и понятно рассказать о проблеме, с которой обратился клиент и о том, как её удалось решить.
- Забота о репутации. Для юридической компании нет ничего важнее репутации! Рекомендуется при создании сайта разместить на нём все дипломы и сертификаты, а также непрерывно пополнять подборку положительных отзывов и благодарственных писем от реальных клиентов.
Контекстная реклама в поисковых системах (прежде всего, в Google и Яндексе) является эффективным методом привлечения на сайт целевой аудитории. Проблема в том, что из-за высокой конкуренции в данном сегменте рынка такая реклама обходится весьма недешево. Даже в малозаселенных регионах выдачи по запросам на юридические темы весьма объемны, а уж в столичных городах ситуация ещё тяжелее. Что касается целевой (таргетированной) рекламы, то эти объявления можно публиковать в различных соцсетях (ВК, Одноклассники, FB и т.д.). Настройку кампании в соцсетях следует производить в зависимости от конкретного направления её деятельности и целевой аудитории.